從敦煌往嘉峪關之路長達380公里,由於漠北一帶多屬鹽鹼地,天氣乾燥酷熱,又未限制貨卡車的載量,地面容易龜裂形成坑坑洞洞,旅人往往顛簸的七暈八素,很容易忽視了一處荒涼不起眼的長300公尺左右,高約5公尺的古城廢墟,那是位於甘肅省瓜州縣南北戈壁交接之處,離敦煌200公里 的「橋灣古城」;當地東望嘉峪關,西達新疆,南屏祈連,北通蒙古,雄居絲路咽喉,如今卻只落得「半城殘磚半城月,往事不堪回首中」。
格主從500公尺外的博物館拍得古城廢墟 |
貪官伏法之地
歷史見證
橋灣古城在旅程中並未列入觀光景點,我特別商請地陪在此略作停留,不是為了看那殘垣斷壁,而是讀史得知這片罪惡的沙海廢墟曾是徇私枉法的貪官作孽之地,歲月無情,卻不能抹去這段醜陋貪婪的歷史。
史籍記載,康熙皇帝夢見自己巡游到西北沙漠,見到一片清水彎繞的綠洲,河旁兩棵大樹掛著皇冠、玉帶,旁邊有一座金碧輝煌的城池,有如仙境。康熙夢醒之後立刻派人按夢中情景繪圖前往查尋。結果在騰格里沙漠邊緣的安西縣城橋灣村看到碧水溪流,河邊兩棵胡楊樹掛著牧童的草帽和草繩,與圖繪景象相似,只是沒有那座城池而已。
康熙當時只有19歲,一直想剿滅西北陰謀叛亂的準噶爾,可是軍權握在託孤的大臣手裡,指揮不動。他獲悉真有夢中之地後大喜,認為將來與準噶爾作戰時,橋灣村可作為後勤補給基地;於是以日後要到當地巡遊為理由,撥發鉅款派程金山父子前往督造城池。程氏父子千里迢迢到了橋灣村,看到當地根本就是窮鄉僻壤,離京城數千里,康熙日理萬機,哪能來此巡遊,就起了貪念,將建城銀兩佔為己有,草草修座東西長300公尺、南北寬100公尺的小城堡矇騙交差。
人皮鼓人頭碗
警示後人
未料有位剛直的欽差大使西巡目睹這座草率簡陋的城池,覺得太不像話而上奏稟報;康熙夢中的聖城被如此糟蹋,簡直氣急敗壞。他本來對貪官就深惡痛絕,更憤怒被污吏欺騙,因此下令砍下程金山兩個兒子腦袋,將頭骨蓋反扣在一起,覆上背脊的皮製成人皮鼓,程金山的後腦勺則做成人頭碗,一起放置在距離橋灣城200公尺處新建的永寧寺院裡,早晚擊鼓,警告後人為官必須清廉,做人必須心正。
人頭碗警示為官者貪瀆之下場 |
根據<安西縣誌>記載,清同治元年回民暴動,城遂廢棄。如今橋灣城的長方框形的城墩尚在,黃土版築的牆體依稀可見,殘高5至8公尺;昔日氣派的皇家永寧寺早已消失。至於橋灣村,已將蜿蜒環繞的河水築壩截流,建起一座小型發電站。
污穢黃黑顯得噁心的人皮鼓 |
1992年,橋灣城廢墟附近建了一座400坪城池形狀的博物館,牆頭懸掛著幾盞紅燈籠,迎風飄展,一幅巨大的藍色看板寫著「康熙帝怒斬貪官處 夢城橋灣」,極為顯目,遊客付25元人民幣就可進入目睹年代已久、呈現黃褐色污穢的人皮鼓和人頭碗。博物館前一棵乾枯粗大的胡楊樹仍然屹立在那裡,似乎見證了河西走廊的烽火無情和人間滄桑。
橋灣城走入歷史 貪官頭殼入展館 |
黃沙湮沒古城
歷經滄桑
為了減少人皮鼓和人頭碗的殺氣和陰森感,博物館內也賣些紀念品,展出當地出土的木乃伊、榆林窟的精華壁畫臨摹、工藝美術品、黃河奇石和各種野生動物標本。我向工作人員請教時,他們說這地方除了博物館沒有其他店家,四周荒涼,氣候也特別奇怪,經常當地飄雪降溫,天色陰暗,五里路之外卻是艷陽高照,恍若兩個世界;由於遊客少,騎腳踏車回家路途遙遠,因此他們每天下午四點就下班。
黃沙戈壁中的古城遺址現在只剩下一小段殘破的城牆,離公路旁的博物館約500公尺,四周盡是沙塵覆罩,物換星移,這就是殘酷的歷史。由於城堡是康熙皇帝夜夢所建,因此也稱為「夢城」。夢城始於程氏父子的貪瀆作孽,歷經滄桑終於大自然的風化吞噬,如今只剩廢墟。
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